こんにちは、若旦那です。
暖かくなってきましたね。
梅の花も散り始め、湯田川の最盛期を迎える準備が整ってきましたね。
そう、孟宗シーズンです。
今年は表年。
つまり、豊作が予想される年です。
とはいえ、例年と比べ積雪も多く、
2月・3月は平均気温が3度ほど低かったようで、
孟宗の出始めが遅れる感じがありました。
が、やはりこの暖かさで少しずつ出始めてきたようです。
GW中にも孟宗のお料理をご提供できそうでほっとしております。
そんな中でも、
なかなか帰省できない方。
日程が合わず、湯田川に来れない方。
そんな方にはおすすめのお取り寄せキットがございます。
「孟宗汁キット(たっぷり4食分)」~自宅で作るつかさや旅館オリジナルレシピ付~(送料別)」
孟宗汁キットご予約ページはこちらから
ご自宅で孟宗汁を作ってみたい!!
懐かしい地元の味を自宅で再現してみたい!!!
そんな方に、湯田川で育った孟宗(タケノコ)で作る孟宗汁キットをお送りいたします。
*山形県庄内地方では孟宗竹のタケノコを「孟宗(もうそう)」と呼び親しんでます。
いつもであれば、並んでも買えないくらい希少価値の高い「湯田川孟宗」。その新鮮でおいしい孟宗をふんだんに使った料理です。
皆様にお渡しする、孟宗は早朝5時から山に入り掘ってきたものです。
もちろん、つかさや旅館の所有の孟宗山から若旦那である私が掘ってきます。
当館の山だけでは足りないので、つかさや旅館の「つや姫」「はえぬき」をすべて生産している湯田川地区の伊藤ファームの伊藤さんにも毎日掘ってきてもらっています!
掘った2時間半~3時間後にはすぐ鍋の中で美味しい「茹で孟宗」になります。
なぜ、掘ってすぐの孟宗を生のままで皆様にお渡ししないのか?
それは、収穫した時にどんな新鮮な孟宗も時間と共に劣化していき、アクが回ってきます。
ちょっと詳しく話すと、孟宗をゆでると白い物質が出てきます。これをチロシンという旨味(アミノ酸)ですが、このチロシンが時間とともに酸化し、えぐみに代わっていきます。このえぐみを中和するのがアルカリ性の米ぬかになるわけです。
どんなに品質が良くても、お届けするためには1~2日はかかります。
「湯田川温泉で食べる孟宗料理がおいしい」と、
山形県内・近隣の県では認知度が高いのはその一つに、
獲れた孟宗をすぐに「茹でる」ことができるからです。
まさに、
「産地直鍋」
「茹でる」ことによって、孟宗の劣化をいち早く止め、一番おいしいところをキープできるのです。しっかりと茹で時間を見極め、美味しさを保ちます。
さらに、湯田川孟宗の凄いところは
「水で茹でるだけ」でも美味しい、
というところです。
そして、その茹で汁もうまみがたっぷり美味しいところです。
セットにはこの茹で汁も付いています!
通常、皮付きのままに米ぬかと唐辛子を入れてあく抜きが必要なのです。
それがいらない。
おそらく、孟宗の本来のうまみが一番感じれるのではないでしょうか?
湯田川地区周辺の土壌が良いといわれています。
そして、何よりも100年以上守られ培われてきた教えがいい孟宗を作っているのだと思います。そんな孟宗を使った、山形の郷土料理を召し上がってみませんか?
【ご希望発送時期をお知らせください】
可能な限り、スケジュールは合わせるようにいたしますが、終了の関係上前後する際はご容赦いただければ幸いです。
<商品説明>
孟宗汁とは、山形県庄内地方の郷土料理で、
孟宗(タケノコ)と椎茸、油揚げ(厚揚げ)を味噌と酒粕で煮込んだ料理です。
その孟宗汁をご自宅で作れるキットです。
イラスト入りの分かりやすいレシピ付き。
さらに詳しく知りたい方にはyoutubeでも作り方をしっかり見ることができます!
↓
*レシピにQRコードを張り付けてあります!
カレーライスと同じで、煮込むほどおいしくなります。
2日目の孟宗汁、3日目の孟宗汁も楽しめます。
おそらく、量が多く余るかもしれません。
そんな時にはアレンジレシピもご紹介いたします。
孟宗汁カルボナーラ!?孟宗汁ディップ!?
<内容量>
*孟宗汁たっぷりたっぷり4杯分
☆茹でた美味しい湯田川孟宗 900g
☆石栗さんの椎茸原木(茹で) 6ケ
☆鶴岡のうまい「あぶらあげ(厚揚げのこと)」1枚
☆ベーシックな「米味噌」 190g
☆老舗酒蔵の「酒粕」 130g
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孟宗山から孟宗汁ができるまでの動画はこちら↓
さらに女将と大女将が手作りしている
「ばんけ味噌」もセットで販売しております。
「孟宗汁キット(たっぷり4食分)」+女将手作りばんけ味噌380g~ご自宅で作るつかさや旅館オリジナルレシピ付~(送料別)
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「孟宗汁キット(たっぷり4食分)+日本酒720ml×2本」~自宅で作るつかさや旅館オリジナルレシピ付~(送料別)
お酒も一緒に召し上がりたい方はこちら
皆様宜しくお願いいたします。