鶴岡・庄内の旅館「湯田川温泉 つかさや旅館」。肥沃な大地を持つ庄内地方。その豊かな土地にて育てられる美味しい野菜が沢山ある事を、もっとお客様に知っていただきたい。そんな想いから、当館では「在来野菜」と呼ばれる、この土地で種をとり守られてきた想いの詰まった野菜を積極的に提供いたします。日本海で水揚げされる新鮮な魚介の刺身や、ブランド肉の「山伏ポーク」の角煮、山形牛のステーキも自慢の逸品。そんな四季折々の食材を、地域に伝わる郷土料理としてお召上がりいただけます。素朴で滋味深い、食材が持つ本来の味わいをご堪能ください。
つかさや旅館では、庄内で獲れる四季折々の食材をふんだんに使用しております。地元の生産者から仕入れる様々な地の野菜は、季節の移り変わりを感じていただける事うけあい。そんな厳選されたお野菜を中心にお料理をお出ししております。食材だけではなく、「かっぽ酒」など、見せ方にもこだわりを持って提供。どうぞ庄内の四季の味わいをご堪能ください。
春は湯田川名物の孟宗(たけのこ)や山菜。夏の岩牡蠣や、民田なす、外内島きゅうりといった地の野菜。秋は藤沢かぶや庄内柿。冬の味覚である蟹やだだみ(鱈の白子)など、庄内ならではの季節の食材をお楽しみいただけます。
庄内平野が育む畑の幸、田んぼの幸、山の幸。そして広大な日本海で獲れる海の幸。つかさや旅館では、そんな地産地消の郷土料理を提供しております。当館大女将が真心を込めてお作りする料理は、「素材を感じる味付け」がモットー。季節で変わる料理の数々をぜひご堪能ください。
つかさや旅館では、県内に数多くある季節の食材を使用しております。つかさや主人が自ら足を運び選んだ地の野菜や、つかさや主人が自ら目利きをする庄内浜の海の幸。山伏ポークや山形牛といったブランド肉もご用意しています。それら厳選した食材を、大女将がおもてなしの心を込め、様々な田舎料理へと昇華します。どうぞつかさや旅館ならではの味わいをご堪能ください。
全国でも屈指の酒どころである山形県。その中でも庄内地方は、18もの酒蔵が存在しています。この土地で作られた米を使い、この土地の水で仕込み、この土地の風土で醸された日本酒。そんな作り手の結晶である日本酒にたくさん触れてもらいたい。ぜひ、このおいしい日本酒を皆様に味わっていただきたい。
そんなつかさや主人の想いがこもった厳選の日本酒を取り揃えております。
“色んなお酒を試していただきたい”。そんな、つかさや主人の日本酒への想いをかたちにしたのが飲み比べのセットです。3種・6種・10種と、飲み比べる数もお選びいただけ、お客様に合ったペースでご堪能いただけます。お食事に合わせた日本酒セットや、季節に合わせた酒肴料理もご用意しておりますので、ペアリングによる味わいの高め合いをお愉しみください。
その土地でしか食べる事のできない郷土料理。当館では、そんな田舎料理や郷土料理の数々を朝食でも味わっていただけます。大女将が守り続けてきた、地の在来野菜をふんだんに使う体に優しい野菜中心のおかずの数々。滋味深く素朴な味わいは、きっと一日の活力を生んでくれるでしょう。
山形が誇るブランド米「つや姫」。その味の特徴は、甘みや旨みはもちろん、口当たりや粘り気などのバランスが良いところ。白さや炊き上がりの艶など、見た目の良さにも定評があり、美しく美味しいお米として人気を博しています。庄内の大地が育てた地の野菜による田舎料理との相性も良く、ついついお箸が進んでしまいます。
つかさや旅館では、庄内が誇る山海の食材を中心としたお食事プランをご用意しております。ブランド牛を堪能できる「山形牛サーロイン」や、湯田川温泉から車で約10分ほどの場所にある庄内浜の漁港で水揚げされた新鮮な魚介をお刺身で楽しめる「刺身盛り合わせプラン」など、様々なプランをお選びいただけます。
※山形牛サーロインは予約画面のオプションでお選びください
小さいお子様は、大人と同じお料理は苦手かもしれません。当館では、ご家族での大切なひとときをより良いものにしていただく為、小学生・幼児用のお食事もご用意しております。
【小学生は大人の方の70%、幼児は50%の宿泊料でお布団・お食事付き】
★更に6歳以下でお布団の要らないお子様★
ハンバーグやエビフライなど、人気のメニューを取り揃えておりますので、きっとお子様にも満足していただける事うけあいです。※アレルギー対応あり。
当館のお食事は「※旅籠 hatago(御食事処)」へご案内させていただいております。人数の多いお客様は御食事処がおすすめです。和気あいあいとした和やかなひとときをお過ごしいただけることでしょう。
※「旅籠 hatago」は広々とした和モダンな空間です。感染症予防対策として、お席とお席の間隔も十分にあけています。
当館では大人数でご利用いただける宴会場もご用意しております。最大40名様のご案内が可能ですので、団体での旅行にもおすすめ。ご親戚の集まりや宴席など、様々なシチュエーションでご利用いただけます。テーブル席でのご利用で承っておりますので、気軽にご相談ください。
湯田川温泉の泉質は、硫酸塩泉の弱アルカリ性です。ゆっくりと長めに浸かっていただくことで、体内に自然の恵みが染み渡り、温かさが続く保温効果が期待できます。浴槽温度は源泉に加水をせずに40度~41度の適温になります。新鮮な自然のお湯はまるで毛布に包まれた様な優しいぬくもりを感じられます。
温泉の効能によって体調を整え、病気治療や療養を行う「湯治」。湯田川の湯はそんな古来からの温泉療養にもおすすめです。湯船につかり、痛みのある箇所の周辺をゆっくりと揉みながら、適度に筋肉を動かしてください。1日3~4回の入浴を3日間ほど続ける事で、少しずつ傷みが軽くなる感覚が訪れるでしょう。